Что такое сруб?

Сруб — деревянное сооружение, стены которого собраны из обработанных (рубленых) брёвен.

Срубами в России были избы, храмы, прясла и башни деревянных кремлей и прочие сооружения деревянного зодчества.

ВИДЫ СРУБОВ

Четверик — сруб прямоугольной формы

Пятистенок — конструкция сруба с перерубом (внутренней бревенчатой или брусовой стеной, или перегородкой, выполненной одновременно с основным срубом, врублённой с остатком).

Шестерик — шестиугольный в плане бревенчатый сруб.

Восьмерик — восьмигранный (восьмиугольный) сруб

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕННИЯ СРУБОВ

Строительство деревянных домов ведётся из брёвен хвойных и лиственных пород. Материал должен быть сухим, без гнили, трещин, не заражённым грибком или жуком-древоедом. Брёвна для стен должны иметь в отрубе диаметр от 18 до 40 см.

Брёвна в срубе укладываются одно на другое («в клеть»), а в углах соединяются «в чашу» (или «в обло») — с выступающими концами брёвен, — либо «в лапу» (или «в зуб») — без выступа, — а также другими соединениями.

Один ряд сруба называется венцом.

Первый (окладной) венец кладут из более толстых брёвен. Венцы сплачивают между собой в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза, в зависимости от климатических условий, колеблется от 13 до 15 см. Лучшая форма паза — полуокружность, худшая — треугольник. Для утепления пазов используются как традиционные теплоизоляционные материалы — мох, льняная пакля, войлок, так и современные — ленточные утеплители на основе джута. Чтобы придать стенам устойчивость, при строительстве дома венцы между собой укрепляют вставными шипами высотой 12—15 см, располагая их через 1,5—2 м по длине и в шахматном порядке по высоте сруба. В простенках шипы устанавливают один над другим (не менее двух).

Из-за усушки древесины и уплотнения заложенного в пазы утеплителя рубленые стены в первые 1—1,5 года после строительства дома дают усадку, достигающую 1/20—1/30 первоначальной высоты сруба. Поэтому если высота помещения должна быть в чистоте 3 м, то при рубке сруб надо делать на 15—20 см выше. Глубина гнёзд под шипы также делается на 1,5—2 см больше длины шипов. Над оконными и дверными проёмами деревянного строения оставляют специальный зазор на осадку, равный 1/20 высоты проёма. Этот зазор заполняют теплоизоляционным материалом, а после осадки в него вставляют брусок и конопатят.

Устойчивость рубленых стен большой протяжённости достигается размещением внутренних капитальных стен «перерубами» на расстоянии не более 6,5 м при диаметре брёвен 22 см и 8,5 — при диаметре 25 см. При больших расстояниях между внутренними стенами наружные стены усиливают сжимами или коротышами. В углах стены соединяют различными способами, «в чашку» с остатком, «в лапу», «в норвежскую чашку», «в канадскую чашку». По длине брёвна соединяют прямым шипом.

ЗИМНИЙ И ЛЕТНИЙ ЛЕС

Сруб обычно разделяют на зимний лес и летний. Отличия между ними не очень большие, но считается, что зимний обладает более высоким качеством, более устойчив к растрескиванию под воздействием перепадов температур. Как правило, к зимнему лесу относят хвойные породы деревьев, такие, как сосны и ели. Такие деревья содержат много смол. Гораздо больше, чем аналогичные деревья, но в летний период.

Влажность древесины живого дерева меняется с сезоном. Обычно наименьшая влажность — летом, а наибольшая — зимой. Причем влажность ядра и спелой древесины меняется незначительно, основные изменения приходятся на заболонь.

Преимущество зимних деревьев перед летними заключается не только в том, какими свойствами они обладают, но и в том, что срубы относящиеся к холодному времени года рубят зимой. Это связано с тем, что при низкой температуре очень медленно развиваются болезнетворные бактерии, которые впоследствии могут испортить дерево. Риск появления синевы и плесени становится практически минимален. Важно также учитывать, что на морозе древесина будет просыхать постепенно, а значит более равномерно, чем тогда, когда на улице высокая температура. Это способствует меньшему растрескиванию сруба в дальнейшем. Обычно зимний лес начинают рубить в ноябре или декабре. Именно в это время движение сока в деревьях становится минимальным.

С УВАЖЕНИЕМ, ВИКТОР КИРИЛЛОВ!